Что мы знаем о кофе?

Известно, что кофе — это напиток (обычно горячий), изготовленный из жареных зёрен кофейного дерева. «Кофе — (от араб. кахва) — то же, что кофейное дерево; продукт, получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) кофейного дерева. Содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зерен кофе глубокой переработкой получают растворимый кофе (порошок или гранулы). Культивировать кофе начали в Аравии во второй половине 7 века. Европейцам известен с 13-14 вв. — наибольшее распространение получило в 17 вв.» (Большой Энциклопедический Словарь).
Сегодня на земле существует более двухсот видов кофейных деревьев. Но еще в XVIII в. шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив три основные вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика, которые применяются только для выведения новых разновидностей кофе.

Арабика.

Согласно кофейному словарю, кофе вида Арабика (Arabica, Coffea Arabica) – первый культивируемый вид кофейного дерева, являющийся самым распространенным, составляет примерно 70% всего выращиваемого в мире кофе. http://www.montana.ru
Арабика – самый ароматный и популярный вид кофейного дерева. Оно растет на высоте 600-2500 м над уровнем моря. Зерна арабики довольно крупные и продолговатые. Кофе из арабики по своим вкусовым качествам более нежный и мягкий, благодаря умеренному содержанию кофеина, нежели из других сортов кофе.

Робуста.

Робуста, Кофе Канефора (Robusta, Coffea Canephora) – В настоящее время – единственный значительный конкурент для Арабики среди культивируемых видов кофе. Это вид кофе используется как основной компонент для производства растворимого кофе, а также для получения недорогих коммерческих смесей.http://www.montana.ru
Робуста, растет на высотах до 600 м; зерна – круглые. Кофеина в нем в 2 раза больше, чем в арабике, тем самым кофе из зерен робусты имеет весьма сильный специфический вкус. Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. Но, как ни странно, только истинный гурман ценит сравнительно дешевые зернышки робусты, потому что без них не получится драгоценная пеночка орехового цвета.

Либерика.

Родина либерики – Западная Африка. Качество плодов либерики не самое высокое. Такой сорт кофе используют в кофейных смесях, однако он мало популярен в виду прихотливости растения и малой урожайности.
Но в любом случае, каким бы не был сорт кофе, на каждый из них есть свой потребитель. Кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то предпочитает нежность арабики. Главное то, что кофе это не просто напиток. Кофе – это стиль жизни: размеренный, утонченный, ароматный, бодрящий, вкусный, крепкий, насыщенный. Кофе – он настоящий..