10 интересных фактов о кофе

Сегодня мы познакомим вас о 10 интересных фактах о кофе. Которые будут интересны для всех любителей зернового свежеобжареного кофе и не только.

Факт №1 Арабика

Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.

Arabika

 

Факт №2 Самый подходящий напиток для общения

Согласно проведенному исследованию, 73% населения расценивают кофе как самый подходящий напиток для общения, оставляющий чай (43%) или алкогольные напитки (26%) далеко позади.

napitok dlyz obsheniya

 

Факт №3 Хранение кофе

Необжаренные бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств.

Срок хранения кофе

 

Факт №4 Starbucks  и его затраты

В компании «Starbucks» тратят больше денег на медицинское страхование сотрудников, чем на кофейные зерна.

Starbuks

 

 

Факт №5  Турниры по шахматам в кофейне

Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.

шахматные турниры

 

Факт №6 Кофейное зерно Peaberry

Пиберри (peaberry) — это цельное кофейное зерно, напоминающее горошину. В отдельных странах его принято называть caracol (исп. «улитка») или perla (жемчужина).Представьте себе кофейную ягоду. Внутри обычно развивается 2 зерна. С той стороны, где они соприкасаются, они плоские, а снаружи — выпуклые. И вдруг, очищая ягоду, вы обнаруживаете одну большую цельную «косточку». Вот её-то и называют пиберри.

Кофейное зерно

 

Факт№7 Кофейное пиво

Впервые смешать пиво с кофе додумались британские пивовары из компании Meantime. Их продукт крепостью 4% состоит из прожаренных зерен руандийской робусты (сорт кофе) и местного ячменя. В бутылке 330 мл содержится столько же кофеина, как и в чашке кофе.

Увидев успех британского напитка, созданием кофейного пива в Америке занялись Starbucks и Redhook. Объединив усилия, фирмы представили миру специальный рецепт эспрессо, который теперь можно заказать во всех кофейнях, принадлежащих этим компаниям.

Затем в гонку за первенство в производстве кофейного пива включился пищевой гигант Nestle, выпустивший на рынок продукт под названием «Coffee-Beer», который отличается отсутствием алкоголя. Для приготовления используют сброженные кофейные зерна. Это безалкогольный напиток с традиционным кофейным вкусом и стойкой пивной пеной.

Кофейное пиво

 

Факт №8 Кофе для памяти

Сочетание кофеина и глюкозы является идеальным питательным «коктейлем» для мозга, утверждают испанские нейропсихологи. В эксперименте специалистов из Университета Барселоны принимали участие 40 здоровых добровольцев. Всем им проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга для определения очагов возбуждения и силы импульсов. Половине испытуемых перед исследованием предложили выпить сладкого кофе. И оказалось, что именно у этих людей наблюдается усиление активности зон, ответственных за формирование рабочей памяти и внимания.

Кофе для памяти

 

Факт №9 Американцы выпустили в продажу кофе со свининой

Кофе замыкает список продуктов питания, которые кто-то решил модернизировать путем добавления некоторого количества свинины. Именно эту идею реализовала одна из компаний США. Помимо свинины в кофе добавляется натуральное сливочное масло и молоко. Изготовители утверждают, что кофе под названием Maple Bacon Morning сочетает в своем составе всю пикантность отменного бекона с богатым и всемирно известным ароматом насыщенного кофе.

Свинина и кофе

 

Факт №10 Кофейный чай

Компромисс между любителями чая и кофе найден — вкус чая из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Заварив листья кофе, вы получите приятный напиток — не такой крепкий, как непосредственно кофе, с насыщенным вкусом и без обычной чайной горчинки. Более того, кофейный чай содержит больше антиоксидантов и других полезных веществ, чем обыкновенный чёрный чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *